Speciality Spaniel Show - Tuusula, Kellokoski, Finland

02.06.2013
Ежегодная монопородка в Финляндии.
Судейство: кобели – Sue Warrington (kennel Zakova), суки - David Todd (kennel Chataway).

Погода на монках по моему опыту бывает двух видов: ливень и холод или африканская жара. Хоть для первой хоть для второй все приезжают с палатками. В этот раз была вторая. Аппетитному Дэвиду явно было тяжеловато, но что делать – издержки профессии. Ему повезло чуть меньше, чем Сью. Кобелей было 64, сук 85. Итого: 149... в маленькой Финляндии, населением с одну Москву, собак пришло в 2 раза больше, чем на российскую. Из иностранцев была только я.
Судили оба тщательно-внимательно. По времени мероприятие растянулась с 10 утра до 17 вечера. Под палящим солнцем…

Выставка проходила как всегда в Туусуле, Келлокоски, в 30 км к северу от Хельсинки, на летней полянке рядом с озерцом. Горячие финские детишки радостно плескались в водичке, пока мы вместе с собаками пускали слюни от жары и зависти. Быстро и не очень успешно выставившиеся сразу бежали снимать напряжение в водоеме. Мокрые спаниели  со счастливыми мордами гордо рысили между начесываемыми беднягами, ждущими своей участи.

Площадка была разбита на 2 ринга. Судейство началось вовремя. Щенков было немного, к тому же делились они на 2 класса от 5 до 7 месяцев и от 7 до 9. Разумно. Я бы еще поделила юниоров. Тяжело сравнивать уже начинающего матереть полуторагодовалого кобеля и 9-месячного подростка. Или хорошенькую пушистую девочку и облезшую, несуразную после первой течки девушку. Это отступление от темы.

Теперь по делу. Отследить за обоими рингами сразу возможности не было. Очень и очень было жарко. Чуток посмотрю и в тенек. Головку напекает. В стойки вставали редко, поэтому почти ничего не сфоткала.

Кобели.
Юниорский класс выиграл крайне удачный «импорт» из Англии Canigou Love Em And Leave Em. Проживает он в питомнике Fenbrook. До его приезда в Финляндию он стал вторым лучшим щенком года в Англии! Круто, однако.

Промежуточный класс выиграл Westridge Touch of Seduction – бело-рыжий кобель шведского разведения, владелец – Nina Kauhanen.

Открытый класс взял Fenbrook Change is Gonna Come – сын топ-кокера Финляндии прошлого года Johnny. B. Good, ныне находящего в аренде в питомнике Cockergold.

Рабочий класс пропустила.

Чемпионский класс выиграл бело-рыжий кобель норвежского разведения Skjervtun’s Wanna Be. Его я знаю давно. Не скажу, что звездил, но выступал очень достойно. Сейчас очень приятно удивил. И в первую очередь своим обалденным объемом, да и просто похорошел.

Ветеранский класс. 7 кобелей, все в отличной форме. Выиграл небезызвестный Flyers Zim Bean.

Сравнение на ЛК или ЛС неизменно повергает в шок всех судей, не знакомых с финскими выставочными правилами. По ним выходят на сравнение все собаки, получившие в классе СС, что не всегда совпадает с отличной оценкой и расстановкой. И еще плюс юниоры.

В данном случае вышло около 15 собак. После выяснения где, кто и чему относится, судья, как правило, делит выставляющихся на 3-4 партии. Потом отсеивает «лишнее».

Westridge Touch Of Seduction
Westridge Touch Of Seduction

ЛК – Westridge Touch of Seduction
2 – Skjervtun’s Wanna Be
3 - Triplet Varangian (2-ой в промежутке)
4 – Flyers Zim Bean

Суки.
Юниорский класс. Northworth Exact So Elegant – была 2-ой юниоркой на Чемпионате Мира этого года. Обалденно двигающаяся достойная собака.

Промежуточный класс. Frozen French Kiss. Тоже не простая собачка, на ее счету Junior Finnish Winner 2012.

Открытый класс. Самый большой, 20 собак! В нем обошла всех одна из самых перпективных собак Финляндии, правда шведского разведения Manaca’s Sara Smile – JFW-11, FW-12, не считая нескольких CACIBов.

Рабочий класс. Было на что посмотреть. 3 выставлявшиеся собаки были реально рабочими. С точки зрения шоушника – очень страшно. Потом я глянула в каталог. Вау! Они все привозные из Англии, от полевых чемпионов и явно из хороших питомников. Конечно они получили свои «хори», но такой импорт я видела впервые. Такими же глазами смотрят наверное охотники на выставочных собак на совернованиях. Понимаю.
Выиграла Fenbrook Say No More.

Класс чемпионов. УРАААА! Мой Дебчик на тот момент была в ударе и замечательно выставилась. Как ни смешно, но чемпионский класс был самым маленьким – всего 6 собак.

Класс ветеранов. Не перестаю в этом плане восхищаться финнами. 11 собак, самая старшая 1999 года выпуска, и в ринге. Выиграла бело-рыжая Benchmark Shalimar. Как она бегает – просто девочка, влюбленными глазами глядящая на хозяйку. Блеск!

Сравнение сук. То же «веселое» количество. Пробежали 3 кружка по желанию судьи. Стойки. Каждая – вперед-назад. Стойки. Первый отбор. Еще пару кружков. Жара непередаваемая. Моя нежная Дебочка стала тихо скисать и сбавлять ранее очень бодрый темп. Стойки. Каждая одна за другой по полному кругу. Стойки. Нас «перебегали», молодость берет свое.

ЛС – Northworth Exact So Elegant
2 – Halennest Debora Eight
3 – Manaca’s Sara Smile
4 – Benchmark Joval Musk (2-ая в открытом классе)

На сравнение на ВОВ вышли две собаки Нины Кауханен и выиграла опять юниорка. Блестящая девочка, очень выносливая на ходу и симпатичная! Она и лучшая юниорка и лучшая сука и лучший представительно породы. Поздравления Нине!

Удивил еще и конкурс питомников, вернее количество вышедших на сравнение – 6 штук! Больше нигде такого количества не видела.

Поездка оказалась очень даже удачной, хотя звание лучшей суки мы не выиграли, но
строго неофициально! Halennest Debora Eight – лучшая взрослая сука и лучшая цветная сука!

Halennest Debora Eigth
Halennest Debora Eigth

www.halennest.com